Laboratorio de control de calidad de café de la JNC ayudará a posicionar la buena imagen del producto peruano
Un nuevo paso hacia la cultura del café en nuestro país significa la creación del laboratorio de control de la calidad del grano aromático de la Junta Nacional del Café (JNC). Nace con el propósito de contribuir en el posicionamiento de los cafés especiales, que han permitido a nuestro país competir en el exigente mercado internacional. El presidente de la JNC, Anner Román, señaló que el laboratorio acreditará la calidad del café que se oferte tanto para la exportación como para el mercado interno. "Será una entidad de referencia en torno a la calidad de nuestro grano aromático, que es cada vez más preciado y solicitado en los países consumidores de café", refirió. El laboratorio certificará la calidad, predominantemente cafés especiales, tanto de las organizaciones de productores como de empresas privadas, en su búsqueda por promover la comercialización de buenos cafés. Además, se brindará capacitación a catadores. De las 405 mil hectáreas de café que hay en Perú, 145 mil están certificadas como cafés especiales, entre orgánico, café sostenible, Comercio Justo, entre otros 6 sellos diferenciados, que promueven el cumplimiento de estándares ambientales, sociales y económicos en la producción y comercio del café. En este programa están involucradas más de 60 mil familias cafetaleras asociadas a 89 cooperativas, 15 asociaciones y 18 empresas exportadoras. En el 2011 se exportó alrededor de un millón 250 mil quintales de cafés especiales, por un valor de 360 millones de dólares, representando el 22 % del valor total de exportaciones y el 20% del volumen de exportaciones. El dirigente cafetalero indicó que se espera que este año, a pesar de la baja de la producción, se mantengan los volúmenes de cafés especiales, aunque los precios han sufrido una caída en el mercado internacional. "La JNC proseguirá trabajando en el incremento de los café especiales por las ventajas ambientales, alta generación de empleo, y mejor cotización en el mercado. Cada vez más productores nos dedicamos a esta forma de producción de café, y con este laboratorio estamos dando un paso más para fortalecer la imagen de Perú como país productor de café", resaltó Román. Este laboratorio ha sido posible a través de una alianza estratégica entre la JNC y organismos de cooperación internacional, como USAID, PDA, ACDI VOCA, así como la participación y aportes de las cooperativas de diversas regiones del país. Ha sido posible con una inversión inicial de 70 mil dólares, para la adquisición de equipos modernos de tostado, molido y el material requerido para todo un equipo para trabajar la acreditación de la excelencia del café, calificar los defectos y atributos organolépticos de los cafés. El viceministro de Agricultura, Juan Rheineck, felicitó a los directivos de la JNC por esta iniciativa que ayudará en el posicionamiento del café peruano en el mercado internacional, y reiteró el compromiso del gobierno de apoyar los proyectos que lleven a la excelencia de nuestro café, que es el primer producto de agroexportación. A la ceremonia también asistieron representantes de USAID, y autoridades del Ministerio de Agricultura, Comercio Exterior, PROMPERU, dirigentes y ejecutivos de las cooperativas y empresas de la industria del café. (Con el ruego de su divulgación) Lima, de 28 de setiembre del 2012 SECRETARÍA DE PRENSA JUNTA NACIONAL DEL CAFÉ Mayor información al 99957-5707 / 99758-0722 |
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Texto ado por Panda IS 2013:
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