Rv: [GA] RE: Quinua con problemas

 Estimados, saludo cordialmente a todos,
Para hacer referencia a una práctica cultural muy positiva en el manejo del Mildiú en Costa en riego por gravedad : siembra en lomo de surco con aplicaciones periódicas de caldo sulfocálcico. Adjunto 02 fotografías
Esta experiencia es en Mocupe, Lambayeque. en 50 has. mayores referencias las puede brindar el ing. Isaac Cieza #0275291.

Walter Mendoza Cabellos
076 341458, 076 976498471 RPM #593368
El Lunes 29 de septiembre de 2014 13:01, miguelfnet <miguelfnet@gmail.com> escribió:


Estimado amigos,
El uso de fosfitos de cobre ayuda a cortar el ciclo de mildiu lo hemos probado en el cultivo de quinua y funciona esto  de la mano con un buen paquete de fungidas que esten permitidos la verdad es que hay poca informacion sobre como se comporta  la quinua en costa asi que yo recomiendo analizar si la quinua en costa se debe tratar como organica ya que como lo veo yo seria harto complicado  manejar  un cultivo como quinua con con estandares de organico en costa  peor si la queremos  llevar al extensionimo del cultivo.




Enviado desde Samsung 


-------- Mensaje original --------
De: Vicente Zegarra <vicente4560@hotmail.com>
Fecha:29/09/2014 12:24 PM (GMT-05:00)
Para: peru_north@hotmail.com, avalladolidch@gmail.com, chavezj@hotmail.com
Cc: entreamigosycolegas@googlegroups.com, evalladares@inia.gob.pe, mariotapia@amauta.rcp.net.pe, luzgomez@lamolina.edu.pe, lgonzales@embassyofperu.us, luis.paz@sierraexportadora.gob.pe, agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: RE: [GA] RE: Quinua con problemas

Es cierto se hace poco y se culpa a los profesionales de estas instituciones. Sin embargo el estado asigna recursos irrisorios para el cumplimiento de los proyectos de investigación. Muchas veces no siquiera para el combustible de los vehículos que salen al campo

From: peru_north@hotmail.com
To: avalladolidch@gmail.com; chavezj@hotmail.com
CC: entreamigosycolegas@googlegroups.com; evalladares@inia.gob.pe; mariotapia@amauta.rcp.net.pe; luzgomez@lamolina.edu.pe; lgonzales@embassyofperu.us; luis.paz@sierraexportadora.gob.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] RE: Quinua con problemas
Date: Mon, 29 Sep 2014 13:55:32 +0000

Todo lo vertido es verdad las universidades sobre todo no están haciendo ninguna investigacion , solamente lucran con la educacion, INIA, SENASA, DIRECCIONES REGIONALES DE AGRICULTURA, solo están de espectadores de lo que pasa, se necesita profesionales jóvenes que salgan a campo y asesoren a los productores en general, ya que los actuales están metidos en sus oficinas y creen que de ahí pueden controlar plagas u otras enfermedades que se presentan en los diversos cultivos.
En Lambayeque se presento la plaga de Mildiu, quien ataco aprox. 700 has. en producción de quinua, ¿cual fue el problema?, los productores al conocer que la quinua es un producto que se adapta a diversos climas y en Lambayeque la produccion es de 3,500 - 4,000 Kg/Ha. pero esta produccion es obtenida por empresas privadas quienes como se sabe ellos manejan tecnicas de cultivo, de plaguicidas y de riego, en cambio estos productores se metieron a sembrar en forma individual sin asesoramiento tecnico, y ahi estan los resultados.
Es por eso que estamos trabajando con asociaciones y si no estan formadas las estamos formando para que empiecen a trabajar con mentalidad empresarial y puedan aprovechar los programas agrarios que el gobierno central y/o regional vienen promoviendo.
No solo nos dediquemos a lamentarnos si no que tenemos que ponernos a trabajar desde el sitio en que nos encontremos, y poder apoyar de una u otra forma a los productores y empujemos a las instituciones involucradas con el agro a que empiecen a trabajar, y de esta forma sacar adelante al agro de nuestra pais
SAludos

Julio Fiestas Panta
Peru North S.A.C.

Date: Mon, 29 Sep 2014 08:14:42 -0500
Subject: Re: [GA] RE: Quinua con problemas
From: avalladolidch@gmail.com
To: chavezj@hotmail.com
CC: entreamigosycolegas@googlegroups.com; evalladares@inia.gob.pe; mariotapia@amauta.rcp.net.pe; luzgomez@lamolina.edu.pe; lgonzales@embassyofperu.us; luis.paz@sierraexportadora.gob.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com

Estimados todos,

Lo cierto, es la imperiosa necesidad de investigación básica y más investigación aplicada, sobre todo en: 1). evaluación de germoplasma en multiples localidades del país para determinar genes y fuentes de resistencia, ... no solo a Mildiu; 2) mejoramiento por hibridación y selección, utilizando tales fuentes; 3) evaluación de métodos de control integrado de plagas y enfermedades (para el corto plazo); y 4) prácticas culturales para cada zona importante de producción (... qué sucede con las plagas y enfermedades cuando se fertiliza con exceso o deficiencia de algún nutriente?), etc.

En buena cuenta se necesita, -como en la mayoría de los principales cultivos y crianzas de este país- verdaderos programas nacionales de investigación (INIA - Universidades) con investigadores expertos en las áreas de investigación, con recursos económicos e integrados a redes internacionales de investigación. Con seguridad mucha de las tecnologías requeridas están disponibles en otros centros de investigación fuera del país. 

Sin investigación de sustento, seguiremos retrocediendo en competitividad en el agro y haciendo el papel de bomberos, apagando incendios y lamentándonos por los muertos y heridos.

Saludos

Ángel Valladolid     

El 26 de septiembre de 2014, 18:16, Chavez Juan <chavezj@hotmail.com> escribió:
Estimados Colegas,

Una referencia boliviana sobre resistencia al midiu en quinua en el siguiente sitio http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro14/cap3.5.htm

Saludos,

Juan

From: luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe
To: luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe; evalladares@inia.gob.pe; mariotapia@amauta.rcp.net.pe; luzgomez@lamolina.edu.pe; entreamigosycolegas@googlegroups.com
CC: lgonzales@embassyofperu.us; luis.paz@sierraexportadora.gob.pe
Date: Fri, 26 Sep 2014 12:57:11 -0500
Subject: RE: Quinua con problemas

Estimados Señores :

Visitamos Cabaña Puno, hace una hora atrás y consultamos acerca del hongo. Ellos utilizan las variedades Salcedo, Kancolla, y rosado Taraco uno tienen mayores problemas. Con la semilla que tuvieron problemas fue con la blanca de Juli.

Como cualquier hongo ataca a la planta cuando no hay un buen manejo del cultivo.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias

Enviado desde mi Windows Phone
Estimados Señores:

Reenvío consulta de Luis Gonzales para su consideración y posible solución.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias

________________________________________
De: Luis Gonzáles [lgonzales@embassyofperu.us]
Enviado el: jueves, 25 de septiembre de 2014 12:54 p.m.
Para: Luis Alfaro Garfias
CC: Alfonso Velasquez Tuesta; Miguel Cordano Rodriguez; Luis Paz Silva
Asunto: RE: Quinua con problemas

Estimado Luis,

De todo el material genético que tiene el país en Quinua, el INIA no podría desarrollar variedades resistentes o al menos tolerantes al "Mildeu" (Peronospora farinosa), para que la gente no tenga la necesidad de aplicar fungicidas o de utilizar fungicidas biológicos y otras medidas de control no químicas, compatibles con la variedad resistente o tolerante? Te dejo la inquietud en caso sea de utilidad.

Saludos cordiales


LUIS E. GONZALES
Agricultural Attaché
Embassy of Peru
1700 Massachusetts Ave., NW
Washington, DC 20036
Telephone: (202) 833-9860 Ext. 214
Fax: (202) 659-8124
www.embassyofperu.org
www.embassyofperu.org/agricultural-department/

"International Year of Family Farming - IYFF 2014"/ Please consider your environmental responsibility before printing this e-mail.

This e-mail, and any file transmitted with it, is confidential and intended solely for the use of the individual or entity to whom it is addressed. If you have received this email in error, please contact the sender and delete the email from your system. If you are not the named addressee you should not disseminate, distribute or copy this email.



-----Original Message-----
From: Luis Gonzáles
Sent: Wednesday, September 17, 2014 2:55 PM
To: 'Luis Alfaro Garfias'
Cc: Alfonso Velasquez Tuesta; Miguel Cordano Rodriguez; Luis Paz Silva; gonzalo.tejada@fao.org; mbailetti@digesa.minsa.gob.pe
Subject: RE: Quinua con problemas

Estimado Luis A.,

Te agradezco por el mensaje. El suscrito solo puede aportar a tu consulta citando información regulatoria y/o información que sea proporcionada por las autoridades competentes en este país. En ese sentido, te comento que la problemática de Alertas FDA continua en vista de que el último registro en la Alerta 99-08 para Quinua peruana es del 15 de setiembre de 2014, es decir, hace pocos días. Esta nueva alerta involucra a los plaguicidas PROPANOCARB y CHLORPYRIFOS, y la data completa la puedes ubicar en el siguiente link: http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_259.html. El registro anterior al descrito está asociado a PROPANOCARB y fue registrado para el 28 de julio de 2014, información que puedes encontrar en este mismo sitio web.

Gracias por mencionar la reunión de emergencia sostenida el 07 de julio en RREE sobre las Alertas y Rechazos de QUINUA, reunión que ha servido para disminuir la frecuencia de estos eventos, pero no para solucionar la problemática, la cual requiere una estrategia de mucha profundidad técnica y científica, y de envergadura nacional, de otro modo seguiremos acumulando Alertas y perdiendo competitividad frente a otros países que no tienen estos problemas en sus exportaciones de quinua a este exigente mercado.

Espero la información sea de utilidad

Saludos cordiales


LUIS E. GONZALES
Agricultural Attaché
Embassy of Peru
1700 Massachusetts Ave., NW
Washington, DC 20036
Telephone: (202) 833-9860 Ext. 214
Fax: (202) 659-8124
www.embassyofperu.org
www.embassyofperu.org/agricultural-department/

"International Year of Family Farming - IYFF 2014"/ Please consider your environmental responsibility before printing this e-mail.

This e-mail, and any file transmitted with it, is confidential and intended solely for the use of the individual or entity to whom it is addressed. If you have received this email in error, please contact the sender and delete the email from your system. If you are not the named addressee you should not disseminate, distribute or copy this email.




-----Original Message-----
From: Luis Alfaro Garfias [mailto:luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe]
Sent: Wednesday, September 17, 2014 1:55 PM
To: Luis Gonzáles; gonzalo.tejada@fao.org; mbailetti@digesa.minsa.gob.pe
Cc: Alfonso Velasquez Tuesta; Miguel Cordano Rodriguez; Luis Paz Silva
Subject: Quinua con problemas

Estimados Lucho, Gonzalo y Milagros:

Analizando la problemática de la quinua gracias a la reunión que propicio Lucho Gonzales meses atrás en RREE, nos enteramos que el rechazo de la FDA de algunos de los envíos de quinua peruana a EEUU; principalmente porque excedían los LMR de algunos pesticidas prohibidos, como por ejemplo el Paratión. También en la reunión nos enteramos que estos productos prohibidos ingresaban al Perú por la frontera norte con la anuencia o el descuido del personal de SENASA. Aunque este tipo de productos prohibidos no es usado directamente para el cultivo de la quinua; se usan en cultivos como por ejemplo la papa en tierras que posteriormente por cultivo rotativo se emplean para la quinua.

Los productos prohibidos como el Paratión llegan a los agricultores a través de una red de distribución, información incorrecta y por el precio, estos generan una demanda perversa por "desconocimiento", "disponibilidad" y principalmente por "precios comparativo con otros productos similares" que los hacen muy accesibles a los pequeños agricultores.

Siendo estos factores negativos los que ahondan en la problemática, sería interesante promover una campaña para reducir su incidencia. Por ejemplo para el "desconocimiento" hacer una campaña informativa que llegue a los agricultores -que usan estos productos- para que comprendan los efectos negativos "comerciales" que generan, porque de acuerdo a la información recabada, los pequeños agricultores tienen claro el daño a la salud que generan, por ejemplo cuando emplean el Paratión avisan a los vecinos para que desalojen la zona. Para reducir  la "disponibilidad", neutralizando el contrabando de estos productos prohibidos y disponiendo la inspección de las redes de distribución de agroquímicos para neutralizar su comercialización con sanciones ejemplares para quienes comercialicen estos venenos. Con respecto al precio de productos como el Paratión, de acuerdo a los expertos, no se puede hacer gran cosa, dado que no existe un producto sustituto que se le acerque.

Por lo que sería interesante conocer sus comentarios al respecto.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias

Asesor de la Presidencia Ejecutiva
Sierra Exportadora

Los Zorzales N° 160 San Isidro
Telf.: (51-1) 215-0730 / 215-0745/Fax: Anexo 223/Cel: 99855-2823/99007-6092/RPM #347337
Website: www.sierraexportadora.gob.pe
Email.: luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe

 "PERÚ, PROGRESO PARA TODOS"



-----Mensaje original-----
De: Luis Paz [mailto:ljpazs@terra.com.pe] Enviado el: martes, 16 de septiembre de 2014 10:41 p.m.
Para: 'Hernán Paz D.'; amanero@agronegocios.pe
CC: Luis Paz Silva
Asunto: RE: [GA] Quinua con problemas

Hernán:

No debemos comparar lo sucedido con la cochinilla con lo que está pasando con la Quinua. La gente culta y con buenos ingresos, en el extranjero,  está aumentando el consumo de quinua aunque los precios internacionales sigan aumentando. En Corea del Sur pagan $50 dólares por kilo y los compradores de ese país están viniendo al Perú para asegurarse el abastecimiento. Los coreanos del sur son muy educados y de niños a ancianos siempre están leyendo y estudiando. Al conocer las características de la quinua como alimento completo y conveniente para el desarrollo y operación del cerebro están dispuestos a pagar elevados precios con tal de asegurar la alimentación de niños y jóvenes. En los 6 primeros meses de este año hemos duplicado las exportaciones de quinua del año 2013, con un constante incremento del precio. La campaña de difusión de la quinua prácticamente comenzó a dispararse en Estados Unidos después de la semana televisiva de Oprah Winfrey sobre la salud, en la que destacó las características nutritivas de la quinua; eso fue seguido con un "best seller": Superfood of the Future; un editorial del New York Times; luego el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua por la FAO, en New York; y con Sierra Exportadora con el Recetario Gourmet, seguido de "Quinua: Cinco Continentes y la motivación y apoyo a 60 Embajadas del Perú para realizar eventos sobre Gastronomía Fusión.

La demanda por quinua va a seguir creciendo y sus altos precios van a incentivar la investigación y la producción de quinua en muchos países (ya hay 374 patentes de quinua y sólo 4 son del Perú). Para ser competitiva la quinua peruana vamos a tener que diferenciarla de la quinua de otros lugares fuera de los Andes, incluyendo de la Costa peruana. Quinua de los Andes, de altura, orgánica, inocua y posiblemente con certificación de contenido de proteínas debe ser nuestro objetivo.

Lucho Paz

-----Mensaje original-----
De: agronegociosenperu@googlegroups.com
[mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com]
Enviado el: martes, 16 de septiembre de 2014 06:01 p.m.
Para: amanero@agronegocios.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: Re: [GA] Quinua con problemas

¡Correcto Angel!

Hay que replantear la Estrategia Nacional pero con una visión de 5 - 10 a�
--
-----------------------------
Grupo Agronegocios
Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe
--------------------
---
Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo "Agronegocios" de Grupos de Google.
Para anular la suscripción a este grupo y dejar de recibir sus mensajes, envía un correo electrónico a agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com.
Visita este grupo en http://groups.google.com/group/agronegociosenperu.
Para ver esta conversación en el sitio web, visita https://groups.google.com/d/msgid/agronegociosenperu/k1gb4fksr2budc4awlqjxj74.1412011650839%40email.android.com.
Para acceder a más opciones, visita https://groups.google.com/d/optout.


0 comentarios:

Publicar un comentario